Лучевая и протонная терапия

Лечение онкологических заболеваний

Лечение онкологии в Первой частной пражской клиникеЛучевая терапия в онкологии

Лечение онкологии в Праге

Медицинский центр «PPC» ориентирован на комплексное лечение онкологических заболеваний. Коллектив из онкологов, радиодиагностиков, урологов, патологов и различных специалистов разрабатывает оптимальную стратегию лечения, которая учитывает последние знания в области лечения онкологии и пожелания самого пациента.

В нашем центре лучевой радиотерапии и протонной терапии, снабженном последними разработками в области радиационной техникой, врачи идеально распределяют интенсивность облучения опухоли или ее ложе, проводят радиотерапию с модуляцией интенсивности (IMRT), в результате которых пациент чувствует себя комфортно во время сеансов

Технологии лечения протонной и лучевой терапией в онкологии

  •  
    Лучевая терапия RapidArc™

    Внешнее облучение

  •  
    Интерстициальная брахитерапия

    Внутреннее облучение при помощи метода HDR и постоянной BRT.

  •  
    LDR-брахитерапия

    Постоянная интерстициальная низкодозная брахитерапия.

  •  
    HDR-брахитерапия

    Последовательное введение радиоактивного препарата.

Лечение онкологических заболеваний в Чехии

Renata Soumarová

Заведующий Комплексным онкологическим центром, главный врач отделения радиотерапии. Специализируется на лечении онкологии при использовании радиотерапии. Прошла аттестация по радиологии I и II ступени. Больше о враче.

Решения при лечении рака предстательной железыKечении простаты облучением

Технология RapidArc™ - внешнее облучение

При применении этой технологии линейный ускоритель осуществляет вращательные движения, изменяясь по таким параметрам, как угловая скорость вращения линейного ускорителя, форма пучка в поперечном сечении, интенсивность облучения.

Благодаря технологии RapidArc™ удается точнее и интенсивнее облучить пораженные ткани, пограничные ткани получают совсем небольшую дозировку, сводится к минимуму облучение здоровых. Хотя времени на подготовку уходит больше, но само время облучения сокращено в 2—8 раз, по сравнению с другими современными технологиями.

Интерстициальная брахитерапия карциномы простаты – внутренняя лучевая терапия Интерстициальная брахитерапия (лучевая терапия)

В качестве единственного центра в Чехии мы проводим интерстициальную брахитерапию (внутреннее облучение) рака предстательной железы при помощи метода HDR и постоянной BRT (в случае локализованной карциномы простаты).

Принцип брахитерапии заключается в том, что источник излучения воздействует на опухоль изнутри, его сила и эффективность намного выше, чем при внешней лучевой терапии. Благодаря сочетанию методов внутреннего и внешнего облучения мы подбираем наиболее оптимальный метод лечения для каждого пациента индивидуально, точно и направленно. Ограничение метода - уничтожает опухоль только на ранних стадиях.

В рамках брахитерапии рака простаты под местным наркозом прямо в область простаты, пораженной раком, с помощью игл вводится 40—100 зёрен с радиоактивным веществом, которое распадается в течении 1,5—2 месяцев. Высокая доза облучения может целиком ликвидировать опухоль и вылечить пациента.

Эффект от процедуры значительно возрастает при сочетании методов внутреннего облучения и внешней радиотерапии. Внешнее лучевое облучение проводится с помощью технологии Rapid Arc. Большинство пациентов поступает к нам в пожилом возрасте, когда нельзя применять высокие дозы радиации из-за возможных побочных эффектов. Использование Rapid Arc позволяет проводить терапию в дозе радиации 74—76 Гр., такой низкой дозы облучения очень сложно добиться с использованием других технологий.

HDR-брахитерапия (последовательное радиоактивное облучение)HDR-брахитерапия

Высокодозная HDR-брахитерапия - метод лучевой терапии в онкологии, который используют при агрессивных опухолях и назначается пациенту в индивидуальном порядке. Во время проведения данного вмешательства ткани вокруг опухолевого очага не задеваются.

Пациент госпитализируется за день до лучевой терапии. Подготовка плана облучения начинается с трансректального УЗИ (зонд вводится в прямую кишку, который через каждый миллиметр сканирует предстательную железу), при помощи которого получается трехмерное изображение простаты: ее величина, позиционирование, объем опухоли и анатомические особенности окружающих органов и тканей. На трехмерной реконструкции врач обозначает участки облучения и здоровые ткани, которые необходимо защитить от излучения, определяет позицию и количество аппликаторов (игл-троакаров) и распределение доз. Процедура подготовки к облучению длится приблизительно 30 минут.

На следующий день запланировано облучение. Вся процедура длится 1,5—2,5 часа. Пациент находится на спине с согнутыми коленями под спинальной анестезией. Проводятся повторное трансректальное УЗИ и сравнение результатов с разработанным планом облучения, осуществляется дополнительный контроль за распределением доз внутреннего облучения и коррекция позиции игл. После этого вводят иглы через промежность в простату. Контроль за правильным расположением игл-аппликаторов осуществляется при помощи рентгена. Затем в аппликатор вводится радиоактивные зёрна (индий-192). Само облучение длится примерно 10 мин. После облучения радиоактивный материал помещается обратно в защитный контейнер, аппликаторы устраняются. На второй день после вмешательства осуществляется терапия и удаляются катетера, пациент уходит домой.

Брахитерапия проводится нашими врачами в сочетании с наружным облучением, опухолевые клетки облучаются за два сеанса (фракции) наружной лучевой терапии, причем на 3-ей и на 5-ой неделях. Комбинация с дополнительным наружным облучением показывает высокую эффективность в лечении рака простаты.

LDR-брахитерапия - постоянная интерстициальная низкодозная брахитерапияLDR-брахитерапи

Низкодозная LDR-брахитерапия - облучающий метод лечения, в процессе которого радиоактивные зерна йода-125 имплантируются навсегда в простату под контролем ультразвука. Через несколько месяцев имплантаты становятся биологически нейтральными (неактивными).

Радиоактивный йод 125 излучает мягкое излучение, поглощаемое тканью простаты. LDR-брахитерапия применяется в индивидуальном порядке. За несколько недель до начала процедуры необходимо подготовить план облучения. Для этого проводят УЗИ при помощи зонда, введенного в прямую кишку (трансректальное УЗИ), на основе чего у врача появляется трехмерное изображение величины простаты, ее позиционирования, клинической картины опухоли и анатомических особенностей окружающих тканей и органов, после чего принимается решение о возможности применения этого вида облучения. В случае положительного ответа такое обследование служит и для точного планирования количества и размещения радиоактивных зерен в простате.

Процедура: LDR-брахитерапия - одноразовая лучевая терапия, проводимая под общей анестезией. Пациента госпитализируют за день до аппликации. До начала процедуры необходимо ввести постоянный мочевой катетер. Согласно разработанному плану в простату через промежность вводятся специальные полые иглы с открытым концом.

Правильность установки игл контролируется трансректальным УЗИ. Иглы вводятся в особом порядке, когда точное размещение иглы подтверждено. Зерны выпускают из иглы и иглы устраняются. Зерна остаются в простате. Контроль за распределением зерен проводится при помощи рентгена. Вся процедура длится примерно 2—3 часа, после чего пациента переводят в палату интенсивного наблюдения. На следующий день катетер удаляют из мочевого пузыря и в случае беспроблемного мочеиспускания пациента отпускают домой.

Отделение Протонной терапииПротонная терапия

Практические исследования во всем мире показывают, что протонная терапия дает лучшие результаты и позволяет вернуться к нормальному образу жизни сразу же после лечения.

Отделение протонной терапии является самым современным центром в мире. Обладая высокоточными технологиями и новейшим оборудованием, пациентам предлагаются комфортные условия в окружении заботливого медицинского персонала. Мы используем передовой метод лечения онкологических заболеваний при помощи протонной терапии. Благодаря гибкости и точности протонного пучка стало возможным лечить каждую опухоль, в том числе и расположенную близко к жизненно важным органам, без существенного вреда для здоровья пациента и без ограничений в привычном образе жизни.

Протонная терапия подходит для лечения следующих показаний:

  • опухоли головного мозга,
  • опухоли основания черепа,
  • опухоли головы,
  • опухоли шеи,
  • опухоль легких,
  • злокачественная опухоль предстательной железы,
  • опухоль поджелудочной железы,
  • опухоли и метастазы позвоночника.

Радиационные и детские онкологи сходятся во мнении, что протонная терапия является не только незаменимым методом в настоящем времени, но и является терапией будущего.