Современные бариатрические операции

Первая частная пражская клиника

На сегодняшний день для лиц, страдающих морбидным ожирением с индексом массы тела более 40 кг/м2, единственным адекватным способом лечения, позволяющим достичь значительного и в то же время стойкого снижения массы тела, являются бариатрические операции.

Морбидным ожирением или нездоровым избыточным весом считается вес, при котором:

  • человек весит, по меньшей мере, в два раза больше своего идеального веса
  • или когда человек весит на 45 и больше килограмм своего идеального веса

Избыточный вес ведет к уменьшению продолжительности жизни, а также к увеличению риска появления многих заболеваний.

На сегодняшний день для лиц, страдающих морбидным ожирением , единственным адекватным способом лечения, позволяющим достичь значительного и в то же время стойкого снижения массы тела, являются бариатрические операции.

Уменьшение массы тела, которого добиваются с помощью современных бариатрических операций, помимо абсолютно очевидного косметического эффекта, также сопровождается существенным снижением уровня сердечно-сосудистого риска, нормализацией липидного и углеводного обмена и заметным улучшением психоэмоционального состояния пациентов.

Центр диагностики, лечения и реабилитации «Prague Private Clinic» предлагает своим пациентам хирургическое решение проблемы - операции по искусственному уменьшению желудка, с помощью которых человек сможет начать новую жизнь, без лишних килограммов и сопутствующих заболеваний.

Один из немногих медицинских центров в мире, центр «Prague Private Clinic» проводит абсолютно новую уникальную операцию - Пликацию желудка аналогов проведения которой нет по всей Европе.

Особенности операции
Является самой последней на данный момент усовершенствованной бариатрической процедурой, пликация желудка позволяет добиться значительной потери массы тела, не удаляя при этом часть желудка и не оставляя в организме никаких чужеродных элементов и конструкций.

Суть операции
Состоит в искусственном сокращении объёма желудка посредством прошивания его стенки в поперечном направлении с помощью нерассасывающихся хирургических нитей (многорядный шов) или посредством фиксации специальными скобами небольших размеров.
В результате формируется желудочная трубка меньшего диаметра и, соответственно, исчезает возможность единовременного поглощения большого количества пищи.

Эффект операции
Заключается в уменьшении полости желудка, ограничении способности его стенок к растяжению, а также в снижении выработки специфических гормонов желудочно-кишечного тракта, отвечающих за чувство голода.

Ход операции
Проводится лапароскопическим методом под общей анестезией и длится в среднем 1-1,5 часа. Через совсем небольшие разрезы-проколы на передней брюшной стенке вводится лапароскопическая техника, снабжённая оптикой и специальными длинными и узкими инструментами.

Сама по себе процедура несложная и не требует длительной госпитализации. Как правило, пребывание пациента в стационаре ограничивается двумя – четырьмя днями.

Сразу после хирургического вмешательства в области живота могут возникнуть невыраженные болевые ощущения, в некоторых случаях отмечаются тошнота и рвота. Обычно эти симптомы нивелируются путём назначения лекарственных средств.

Что касается дальнейших действий, основополагающим здесь будет изменение прежних привычек питания и образа жизни в целом (в первую очередь, двигательной активности). Подавляющее большинство пациентов, перенесших данную бариатрическую операцию, достаточно быстро теряет в весе в течение ближайшего года.

На протяжении последующих полутора–двух лет этот процесс продолжается, хотя менее активно. В первые два года после пликации желудка можно рассчитывать на улучшение при таких патологических состояниях, как повышение артериального давления, второй тип сахарного диабета, гиперхолестеринемия (повышение уровня холестерина в крови), нарушения сна и других проблемах, так или иначе связанных с ожирением.

  • Время операции: 1–1,5 часа
  • Время пребывания в больнице: 2–4 дня
  • Потеря лишнего веса: 40–70 %
  • Необходимость дополнительной терапии: +
  • Обратимость операции: +