Пликация желудка

Пликация желудка является одним из новых методов бариатрической хирургии, которым мы лечим ожирение. С его помощью, мы уменьшаем способность желудка к его расширению, что приводит к уменьшению возможности принимать большее количество пищи за один раз. По данным последних исследований, благодаря желудочной пликации возможно сократить производство некоторых пищеварительных гормонов, ответственных за чувство голода и сытости.

Как проходит процедура пликации желудка

Процедура выполняется лапароскопическим методом, то есть с помощью нескольких небольших проколов. Объем уменьшается на животе так, что его стенки втягиваем во внутрь. Этот процесс обеспечивает уменьшение объема желудка путем наложения не рассасывающихся хирургических нитей (многорядных швов) вдоль желудка или специальных зажимов. Нет необходимости вводить любой инородный материал, который может приводить к осложнениям, это большое преимущество этой операции. Совершенно необязательно удалять большую часть здорового органа, как делается в случае с аналогичными операциями при лечении ожирения, так называемая рукавная резекция желудка или рукавная гастропластика. После пликации желудок остается неповрежденным. Это потенциальные преимущество операции возможность возвращения желудка в исходное состояние (обратимость).

 

Для кого подходит процедура Пликации желудка

Пликация желудка рекомендуется в основном для тех, кому не помогает консервативное лечение ожирения. В то же время тем, у кого индекс массы тела ИМТ более 40, или для больных с ИМТ между 35—40, которые страдают от заболеваний, связанных с ожирением (диабет, гипертония или апноэ сна, и т. д. ).
Рассчитайте свой индекс массы тела нашим калькулятором ИМТ!

Калькулятор индекса массы тела (BMI)

Индекс массы тела (BMI) позволяет оценить степень ожирения и имеющегося лишнего веса, определить повышающийся риск возникновения заболеваний, связанных с ожирением, и рассчитывается для мужчин и женщин от 20 до 65 лет.

В фунтах и дюймах
Измерение в кг, см
Рост в см
Вес в кг

BMI

Средний балл теста ИМТ

#Мужской ИМТЖенский ИМТ
Недовес Ниже 20 Ниже 19
Нормальный вес 20—25 19—24
Избыточный вес 26—30 25—30
Ожирение 31—40 31—40
Тяжелое ожирение Больше 40 Больше 40

Принципы послеоперационного ухода и ожидаемые результаты

Изменение привычек питания и общего образа жизни являются неотъемлемой частью лечения.

После операции Вы проведете примерно 2 ночи в клинике. Сразу после процедуры в Вы можете ощущать легкую боль в животе или даже тошноту. Эти симптомы и проблемы могут быть смягчены введением соответствующих препаратов.

Наряду с хирургией в первую очередь необходимо произвести изменения в привычках питания и образе жизни в целом. Изменения образа жизни включает в себя физическую активность, уменьшение размеров порций, и т. д. Соблюдение этих принципов является неотъемлемой частью любого лечения ожирения и их нарушение может повлиять на исход лечения.

Большинство пациентов в течение первого года после операции худеют быстро. Потеря веса может продолжаться в течение приблизительно еще 2,5 лет после операции. В первые дни или несколько недель улучшается общее самочувствие, проходят диабет, нарушение сна, снижается давление крови и снижается холестерин в крови.